Берут ли парней в армию с гастритом?

Гастрит является распространённым заболеванием, которому подвержено много молодых людей, не контролирующих свой рацион питания. Поэтому, многих волнует вопрос: берут ли в армию с гастритом? Любой диагноз требует дополнительного рассмотрения, в связи с чем не каждый вид этой патологии позволит «откосить» от воинской службы.

К какой категории годности службы в армии относится гастрит?

Берут ли в армию с гастритомПосле прохождения медкомиссии призывник попадает под определённую категорию годности. Их всего пять:

  • А – годен – будущий новобранец не имеет проблем со здоровьем и допускается к армейской службе;
  • Б – годен с небольшими ограничениями – при данной категории может наблюдаться атрофический гастрит или гастродуоденит в хронической форме без острых приступов;
  • В – ограничен – предусматриваются некоторые ограничения, например, призывник с таким диагнозом не сможет служить в элитных военных подразделениях и по контракту. Здесь предусматривается прохождение лечения в стационаре дважды в год;
  • Г – временно не годен – здесь предусмотрена отсрочка, если в ходе призывной сессии случился рецидив болезни, сопровождающийся острой болью, повышением уровня соляной кислоты. На прохождение лечения предоставляется 6 месяцев, после чего назначают повторную медкомиссию;
  • Д – не годен – парень не призывается к службе, если у него наблюдаются серьёзные симптомы: недобор веса, нахождение на стационарном лечении более шестидесяти дней в течение года и др.

Интересно! Будущий новобранец имеет право на юридическую консультацию для подробного ознакомления с особенностями присвоения категорий годности.

Призывают ли в армию ребят с поверхностным и хроническим гастритом?

Берут ли в армию с поверхностным гастритомЕсли рассматривать конкретно, берут ли в армию с поверхностным гастритом, то такой вид патологии, при котором происходит поражение слизистой оболочки желудка, относится к одному из самых легких и отлично поддающихся лечению. Но, существуют свои нюансы течения болезни, которые могут стать основанием для отсрочки или освободить от армейской службы. Например, при появлении постоянных приступов и острых проявлениях – рвоты, изжоги, расстройства желудка.

Важно! В связи с тем, что поверхностный гастрит отличается слабым единовременным течением, как правило, призывают на службу без ограничения.

При хронической разновидности недуга острые симптомы постепенно переходят в постоянные. Периодически наблюдаются обострения при неправильном питании, погодных изменениях или же под воздействием иных провоцирующих факторов.

В этом случае ответить берут ли в армию с хроническим гастритом можно так: если приступы обострения бывают нечасто, то считается, что молодой человек пригоден, и зачастую ему присваивается категория «Б». Прогрессирование заболевания при прохождении армии предполагает восстановление в госпитале и дальнейшее выполнение обязанностей по службе.

Обострившаяся хроническая форма в ходе прохождения медкомиссии предоставляет право получить отсрочку до восстановления здоровья. Поэтому, данная разновидность патологии не позволяет полностью освободиться от прохождения службы.

Можно ли служить с эрозивным, острым, очаговым, антральным и рефлюкс гастритом?

Можно ли служить с острым гастритомЕсть такие ребята, которые интересуются, берут ли в армию с эрозивным гастритом? Для этого вида недуга характерно образование эрозий на стенках желудка, что вызывает острое течение заболевания. В этом случае призывники получают временную отсрочку до полного восстановления организма. После достижения периода длительной ремиссии они допускаются к прохождению службы. Чтобы удостовериться в поставленном диагнозе, медкомиссией проводится повторное обследование.

Важно! Наиболее опасное последствие эрозивного гастрита – внутреннее кровотечение и переход к хронической язве желудка.

Разберемся, берут ли в армию с острым гастритом? Если патология перешла в острую стадию и её течение очень тяжелое, то это может являться поводом для комиссования, поскольку, при острой стадии заболевания происходит нарушение секреторной функции и возникает сильная боль. Если на момент прохождения медкомиссии болевые ощущения не исчезают, то юношу госпитализируют и ему дадут отсрочку до прохождения лечения в условиях стационара. В ситуации, когда недуг проявляет себя уже в армии, то новобранца направят в госпиталь для прохождения лечения, после чего он вернётся в строй.

Берут ли в армию с очаговым гастритом? Эта разновидность заболевания от остальных отличается воспалением стенок желудка, особенностями локализации. Воспалённые участки рассредоточены по слизистой патологическими очагами. Они могут быть множественными или одиночными. В зависимости от тяжести недуг может быть хроническим, атрофическим и неатрофическим. Очаговая форма заболевания сопровождается:

  • болью с левой стороны под рёбрами;
  • переполненностью и тяжестью желудка даже при минимальном употреблении пищи;
  • нарушением стула;
  • тошнотой;
  • постоянным вздутием или метеоризмами;
  • ухудшением аппетита;
  • интенсивной болью при малейшем чувстве голода;
  • беспричинным похудением.

В результате очаговая форма патологии может привести к недобору в весе, а это уже подпадает под категорию «Д», при которой не призывают к службе до выздоровления.

Антральный гастрит – берут ли в армию? Также, антральный гастритпроблема, которая нередко возникает у будущих новобранцев. Причиной возникновения этой патологии является возникновение бактерии Helicobacter pylori в антральном (нижнем) отделе желудка. Эта форма появляется не сразу, а как следствие хронического проявления недуга. Предпосылкой же выступают острые воспалительные процессы в желудке.

Антральная форма заболевания без своевременной терапии вызывает такие осложнения, как головокружение, потеря сна, анемия, панкреатит, пангастрит, открытие кровотечения и поражение желудка язвами. Поскольку, эта патология не сразу диагностируется, она не является причиной комиссования, а в случае выявления недуга призывник будет направлен на лечение до выздоровления.

Существует и такая форма, как рефлюкс гастрит, и берут ли в армию с ней, тоже интересно многим парням. Это воспаление желудка, вызванное обратным забросом в него кишечного сока, секрета поджелудочной железы и желчи из двенадцатиперстной кишки. Протекает заболевание с болью вверху живота, чувством тяжести после приема пищи, изжогой, тошнотой, метеоризмами, горьким привкусом во рту, рвотой желчью, снижением аппетита, общей слабостью, бледностью кожи, налётом на языке и другими симптомами.

Поскольку, эту патологию можно выявить при глубоком обследовании или её острой форме, на медкомиссии она может быть не выявлена, и тогда служба в армии неизбежна. Поэтому, если вы предполагаете, что больны рефлюкс гастритом, необходимо предоставить соответствующую медицинскую справку, подтверждающую наличие данной патологии, что позволит получить отсрочку.