Солдатский медальон ВОВ: история и современность

Каждый военнослужащий наделялся таким опознавательным знаком, как солдатский медальон ВОВ, известный также, как «смертный медальон», «жетон служащего», «смертник». Предназначен для посмертной идентификации солдат.

Современный его вариант, это дюралюминиевая пластинка с выгравированным персональным числом. Выдается в военном комиссариате по месту призыва на службу. Как правило, солдаты получают на руки два таких жетона с идентичной информацией. В случае невозможности транспортировки тела живые однополчане забирают один жетон и передают его в воинскую часть либо родственникам. Второй медальон остается при раненом/погибшем и позволяет идентифицировать бойца при его обнаружении после завершения боевых действий.

Солдатский жетон

Есть второй вариант – жетон с перфолинией посередине. Такая модель содержит одинаковые данные на обеих ее половинках. В описанном выше случае живые солдаты отламывают половинку и передают по назначению. Вторая часть «смертника» остается у раненого/погибшего солдата.

Когда появился солдатский медальон

Первые задокументированные упоминания содержатся в Уставе Николая II от 1902 года месяца сентября. Согласно бумаге военнослужащих нижнего чина обязали носить «увольнительный знак» — железную пластину с клеймением номера бойца, команды, названия и номера части.

В 1909 году значки модернизировались в личные знаки. В пояснительной записке к Уставу было сказано, что такое название в большей степени отвечает назначению жетонов, которые является идентификатором личности, а не фиксацией даты увольнения.

В 1917 году Указом Николая II служащие в армии должны носить шейные значки. Это были металлические медальоны, состоящие из двух частей, в который вкладывался пергамент с данными о солдате и его воинской принадлежности. Носили их на тесьме на шее.

Солдатский медальон в период СССР

В августе 1925 года всех военнослужащих, независимо от чина, обязали носить солдатский медальон для посмертной идентификации. Выдавали всем, кто официально состоял на службе. Изготавливался в формате коробочки размером 50Х33Х4 мм из жести. В коробочку вкладывали бланк либо листок бумаги с данными о солдате и принадлежности к воинской части. Также вносили данные о ближайших родственниках (как правило, жена и/или родители).

Интересно! Данные, написанные карандашом, сохранились лучше, чем те, что были внесены перьевой ручкой, так как при контакте с водой текст не расплывался.

Снаружи коробочки было предусмотрено «ушко» для продевания тесьмы, на которой носили медальон.

Впоследствии оказалось, что такой формат изделия негерметичен, пропускает влагу и грязь, из-за чего данные портятся и не подлежат идентификации в случае надобности.

Так, в 1941 году были разработаны и введены новые варианты медальона в виде пластмассового пенала в форме восьмигранника с ввинчивающейся заглушкой. Вовнутрь пенала вкладывали бланк с данными о бойце в двух экземплярах.

Наряду с «восьмигранниками» из пластмассы производились и другие форматы:

  • Гладкие конусообразные емкости из металла (в блокадном Ленинграде).
  • Из пористой пластмассы (быстро вышли из обихода, так как из-за высокой гигроскопичности материала быстро впитывали влагу, и бумага с данными приходила в негодность).
  • Прямоугольные металлические капсулы с литым ушком для тесьмы.
Жетон из гильзы боеприпасов

Также были самодельные варианты, которые делали из гильзы боеприпасов: пулю извлекали, порох высыпали, и получалась емкость, в которую вкладывали бланк с данными и закрывали острой стороной пули.

В период ВОВ медальоны носили не на шее, а в маленьком кармане брюк, расположенном между боковым карманом и ширинкой. Считается, что это место наименее уязвимо в боевых действиях.

Если говорить о гильзах как медальонах, их делали в двух экземплярах – один вкладывали в рукав, а другой — в правый карман брюк.

Красноармейская книжка

В 1942 году солдатский медальон был отменен, так как ввели красноармейскую книжку, которая содержала в себе персональный номер бойца, его Ф.И.О., место рождения, группу крови и данные о воинской части. Также вписывали данные ближайших родственников.

Почему не у всех солдат были медальоны ВОВ

По сей день поисковики работают над тем, чтобы найти останки пропавших бойцов, похоронить со всеми почестями. Но, находя тела, не у всех солдат обнаруживают медальоны. В результате установить личность становится практически невозможным, и человек остается в списках пропавших без вести.

Есть две версии причины отсутствия «смертника». Одна из них связана с поверьем солдат в то, что если берешь с собой жетон, обязательно погибнешь. Поэтому особо суеверные ребята выкидывали свои медальоны либо использовали их не по назначению: из бумаги делали самокрутку, а из гильзы – мундштук.

Вторая версия связана с изменчивостью законов, когда медальон был отменен (1942 год), а на смену ему пришла книжка.Однозначной официальной информации об отсутствии у бойцов медальонов ВОВ на данный момент нет. Достоверно узнать об этом можно у ветеранов, которые могут рассказать больше, чем сохранившиеся документы.

    Adblock detector