Кто такой сапер в армии: знания и умения, которыми он должен обладать

Издавна существуют военные профессии, которые находятся на службе в регулярной армии страны. На данный момент их большое количество, так как с развитием технологий пришлось усовершенствоваться военному составу и обучать новым профессиям молодых защитников государства.

Интересно знать! Сапер является той профессией, которая появилась относительно недавно. Его деятельность относится к очень опасной, так как в любой момент, совершив ошибку, можно лишиться жизни.

Кто такой сапер в армии

Сапер в переводе с французского языка означает «подкапываться». Этот человек находится на службе в инженерных войсках, их главной целью есть обеспечение действий военного характера, оборонительного или же наступательного.

Как известно, слово «сапер» появилось в XVII веке, и на тот момент у них не было таких задач, как сейчас. В то время этот человек просто делал подкопы под крепости, которые впоследствии разрушались. Только ближе к ХХ веку обязанности минеров стали расширяться, их начали выделять и классифицировать, при этом их работа стала намного опаснее.

Исторически так сложилось, что основными целями минеров есть:

  • формирование подкопов под сооружения оборонительного назначения или создание траншей для передвижения к позициям врага;
  • устранение активности мин, ракет и другой взрывчатой техники и веществ;
  • обеспечение возможности переправы через водные препятствия;
  • строительство оборонительных сооружений на прифронтовой линии;
  • восстановление линий снабжения.

Интересно знать! Есть различные виды саперов, такие как войсковые, армейские, дивизионные, корпусные, полковые, фронтовые.

Что делает сапер, его обязанности и навыки

Сапер – это важная воинская профессия, которая очень востребованная. Такой человек несет на себе большую ответственность и часто не только за свою жизнь, но и за жизнь других людей. Он обязан четко выполнять свои задачи, к которым относятся установка взрывных устройств, а также их обезвреживание. Быстрое уничтожение мин, а также других взрывных устройств врага. Также, если дело касается разведывательных групп с диверсионными задачами, минер может подрывать пути переправы, пути передвижения транспорта, ракет, связанных объектов. Важной задачей является препятствие передвижению противника путем минирования определенных участков.

Чтобы правильно и максимально безопасно минер выполнял свои обязанности, он должен обладать определенными навыками. Этому могут обучать на специализированной армейской службе или же в специальных государственных учреждениях. Сапер должен знать определенные вещи:

  • для чего предназначена та или другая взрывная техника, ее действие;
  • всё о взрывных устройствах отечественного производства, а также быть осведомленным о технических возможностях врага и способов их обезвреживания;
  • понимать, как исправить поломки в устройствах, быть способным их оперативно обнаружить и устранить;
  • следить и подготавливать боеприпасы, а также знать их применение;
  • знать четкий порядок проведения разминирования и все необходимые меры безопасности для собственной личности и остальных;
  • как хранить боеприпасы и другие взрывчатые вещества.

Как известно, все действия сапера очень напряжённые, требуют особой концентрации, сильной эмоциональной и физической нагрузки. Все действия сапера могут происходить в любое время суток, при любых погодных условиях, на любой местности, даже если минер совершенно незнаком с ней. Такие операции считаются экстремальными и очень опасными для жизни военнослужащего. Но, если специалист подготовлен правильно и уверен в своих силах, большинство операций успешны, что позволяет судить о степени важности и ценности таких профессионалов.

Не в военное время сапер также востребован. Его деятельность может потребоваться в разминировании полей, которые еще можно обнаружить со Второй мировой войны, в обезвреживании устройств современного типа, а также других, которые долгое время находились неразорванными. Производит вывертывание взрывателей и производит монтаж различного типа мин.

Интересно знать! В учебных целях сапер участвует в различных операциях, где необходимо произвести разминирование взрывчатого устройства, устранить или установить, также при обучении могут использоваться боевые заряды.

Чем же пользуется сапер при проведении операций? Удивительно, но для такой опасной профессии у него нет особых приспособлений. Его главными орудиями труда являются простые инструменты, по типу ножа, обжима и т.д., а также применяются элементарные технические устройства.

Для выполнения своей профессиональной работы, сапер должен уметь работать самостоятельно в одиночку, не рассчитывая на помощь других. Он должен обладать понимаем ответственности за свои действия и за свою работу, уметь проводить оперативный и наиболее верный анализ всех действий и происходящей ситуации, быстро соскакивать с одного дела на другое, при этом не теряясь, выполнять все свои функции. Из личных качеств у человека должно быть развито логическое и пространственное мышление, усидчивость и терпеливость, он должен не пугаться и не отвлекаться в экстренных ситуациях, уметь сохранять спокойствие при нехватке времени и в особо напряжённых моментах.

Сапер обязан обладать такими навыками, как четкое определение звука, понимать с какой стороны он издается, иметь развитую моторику рук, четко и безошибочно координировать свои движения, уметь как можно быстрее восстановить зрительный контакт с целью при временном ослеплении светом.

Минер должен:

  • уметь подготавливать любые взрывные устройства перед использованием;
  • понимать, где произошла поломка и быстро устранить ее;
  • знать и соблюдать правила безопасности и техники хранения боеприпасов;
  • уметь готовить к операции инженерные взрывчатые устройства;
  • выполнять подрывные работы.

Понятно, что это важная армейская профессия, которая необходима на государственном уровне. Обязанности человека, занимающегося минированием и обезвреживание устройств взрывного характера очень обширны. При этом он должен знать большое количество информации и применять ее на деле. Чтобы выучиться на минера, нужно иметь среднее образование, желание и стальные нервы, ведь данная профессия подразумевает сильную нагрузку на нервную систему.

Кто такой сапер в армии – один из важных профессионалов, как в мирное время, так и в военное. На сегодняшний день имеется острая потребность в человеке данного рода деятельности, несмотря на то что боевой обстановки как таковой нет. Подготовка специалистов ведется очень тщательная с применением как мин-муляжей, так и настоящих боевых припасов.