Кто это такой – электрик-дизелист в армии, и каковы у него обязанности?

Служба в армии ассоциируется у многих с бесконечным маршированием по плацу, марш-бросками и стрельбищем. Действительно, это неизменные атрибуты армейского быта, однако не только солдаты и их руководство составляют ряды вооружённых формирований – для их эффективного действия в случае надобности требуется целый штат технического персонала. Без последнего невозможно само существование ни одной армии – наличие вооружения не делает армию успешной, нужен ещё целый ряд факторов. В частности – возможность постоянной поддержки связи с нужными пунктами, бесперебойной подачи электричества и надлежащего состояния всего оборудования.

Именно для перечисленных целей действует в армии электрик-дизелист, а кто это – вам не всегда ответит даже служивый человек, но знающий обязательно скажет, что это крайне важная и ответственная должность. Его функции позволяют обеспечить постоянное функционирование части, поэтому для поступления на такую работу потребуется доказать свою высокую профессиональную готовность. Конечно, оплата данного труда соответствует возложенным обязательствам, придётся также узнать о некоторых ограничениях.

Интересно! Хотя название говорит о вполне конкретных функциях, на деле их намного больше – это частичные обязанности электрика, водителя, ответственного за пожарную безопасность. Всё это утверждается отдельными нормативными актами – инструкциями.

Должностные функции

Электрик-дизелист в армии

Следует сразу понимать, что основная сфера деятельности такого работника – присмотр за дизельной электростанцией, которая обеспечивает энергоснабжение части, населённого пункта и прочих единиц. Во время войны такие установки становились спасением для освобождённых городов, ведь быстро восстанавливали электричество после боевых действий. Сейчас они используются в учебных заданиях или как стационарные варианты локальных станций. Для эффективного выполнения своих обязанностей электрик-дизелист должен:

  • детально знать устройство станции, уметь быстро и правильно определить причины неполадок и упразднить их – при трудоустройстве вас обязательно спросят об особенностях наличествующей в части модели ЭСД, её конструкции;
  • содержать станцию и всё оборудование, даже незадействованное в конкретный момент, в полном порядке – проверки проводятся постоянно, и любая оплошность может привести к дисциплинарной ответственности;
  • контролировать развёртывание станции при выездных операциях – учебные сборы или реальные боевые действия, дизелист всегда должен быть готов чётко и быстро разобрать ЭСД и приступить к работе. Запуск должен производиться в кратчайшие сроки;
  • следит за соблюдением норм пожарной безопасности – работа с электричеством всегда чревата возгоранием, поэтому особенности тушения пожара на станции должны быть выучены наизусть. Также такой сотрудник проводит инструктаж солдатам, выделенным ему в помощь, под роспись;
  • обеспечивать передвижение станции – зачастую сам электрик и водит транспортное средство, на котором расположена станция. Это логично, учитывая, что вся материальная ответственность лежит на плечах данного лица;
  • подавать отчёты о работе станции вышестоящему руководству.

Однозначно, это не исчерпывающий перечень обязанностей, однако уже по нему можно понять, насколько большое поле деятельности у работников данной сферы. На часть обычно работают всего несколько таких специалистов, и при неполадках отвечают коллективно – а такие случаются довольно часто, ведь техника имеет свойство при столь высоких нагрузках проявлять неисправности. Их нужно вовремя выявлять и не давать помешать работе станции. Ремонт и замена деталей также в сфере ответственности этой должности.

Важно! Занимая эту должность, нужно иметь настойчивость и характер, чтобы требовать от командования постоянного приобретения недостающих деталей. Никакие отговорки не должны действовать – это ваша ответственность.

Требования к специалисту

Конечно, ради хорошей зарплаты и следует ожидать повышенных требований к должности, ведь никто не будет платить за элементарные действия хорошие деньги. Соответственно, при поступлении на работу приходится доказывать свои способности. Это можно разделить на два этапа. Первый происходит на собеседовании, когда работодатель просматривает ваше резюме и общается непосредственно по данной теме. Обычно собеседование проводится специалистом в соответствующем вопросе – ведь командир части не обязан знать всех тонкостей. Здесь кроется важный момент – даже если техник-специалист пообещал принять вас на работу, это не значит ничего без подтверждения со стороны уполномоченного лица. Судебная практика также указывает, что со стороны несоответствующего лица приём на работу не осуществляется. Очевидно, наличие специального технического образования и опыта идентичной или смежной работы приветствуются. Впрочем, опыт здесь преобладает – высшее или специальное техническое образование не сильно отличают кандидатов, если один уже имеет опыт такой деятельности и не имел нареканий.

Вторым этапом может быть испытательный срок – его нередко предоставляют в случае набора на такие должности. На это время сотруднику предоставляют рабочее место, технику и дают полную нагрузку, чтобы понять, на что он способен. Никаких поблажек здесь нет, поскольку, если нет нареканий по итогам испытательного срока, работодатель обязан окончательно принять сотрудника. Рассчитывайте, что сразу придётся проявить и способности руководителя – обычно дизелистам в помощь выделяют несколько человек из рядового состава. Объяснить им, что делать, и сразу предупредить нежелательные ситуации – довольно трудно, поэтому заранее продумайте, какие функции можно возложить на чужие плечи.

Следует понимать, что электрик-дизелист не обязательно должен иметь опыт военной службы и тем более находится на контракте в армии. Предложения заключить контракт могут плохо окончиться, ведь он предусматривает обязанности, на которые изначально не рассчитывают. В данном случае на правоотношения распространяются общие нормы трудового законодательства, что также очень важно.

Нормы по оплате, отпускам и основания для расторжения трудового договора стандартные. В отдельных случаях на таких сотрудников распространяется действие норм о государственной или технологической тайне – например, в случае работы с новейшим оборудованием, возможностью получить сведения, которые составляют тайну. В таком случае вам заранее должны провести инструктаж по этим положениям.