Армия Дальнего Востока: история формирования, положение на 2018-19 год

Дальневосточная армия – оперативно-стратегическое объединение вооружённых сил, организованное из трех воинских корпусов в 1920 году, генерал-лейтенантом Семеновым Г. М.

С момента формирования, в разное время армия Дальнего Востока включала войска восставших против большевиков Оренбургского, Уральского, Сибирского, Забайкальского, Амурского, Уссурийского и других казачьих войск.

Основные исторические моменты развития армии Дальнего Востока

Предпосылками к формированию данной воинской организации послужила Октябрьская революция 1917 года, которая, в свою очередь, стала основой провозглашения ДВР – Дальневосточной Республики, независимой от власти Советов, но контролируемой РСФСР. Главным городом новой территориальной единицы стал Владивосток.

Дальний Восток и в те времена был самой отдаленной территорией. Поэтому, силы Красной Армии были тщетны в ее освобождении от японцев, американцев и стремительно (причем без боевых действий) завоевавших земли Чехословакии. В результате было принято решение создать некую «буферную» зону, в которой расположить войска, способные отражать удары противников.

Интересно! Жители Чехословакии постепенно заселяли территорию Дальнего Востока, при этом не вели боевых действий. Их тактика завоевания состояла в мирном взаимодействии с местным населением и постепенном увеличении своей диаспоры.

Так, 06.04.1920 года в городе Верхнеудинске (ныне Улан-Удэ), который и стал стольным, провозгласили Дальневосточную Республику (ДВР). Со временем, столицу перенесли в Читу. Японцы, поняв, что больше не могут рассчитывать на данную территорию, заявили о своих правах на Сахалин, назвав его «своим».

Как и полагается, в Республике организовали армию, которая уже к концу 1920 года достигла апогея своей численности – 29 тысяч человек. С целью надежной защиты «вверенной» территории, совместно с Народно-революционной армией и красными партизанами Забайкалья, дальневосточное оперативно-стратегическое сухопутное объединение создало «Читинскую пробку» (октябрь 1920 года).

В конце года армия сменила дислокацию из Читы на Приморье, где и продолжала вести боевые действия за автономию ДВР до ноября 1922 года. После мирного урегулирования военного конфликта, в этом же году, ДВР официально вошла в РСФСР.

Интересно! После наступления мирного времени, руководителем нового региона был назначен выпускник Чикагского университета Краснощеков. Однако его буржуазные, по мнению большевиков, взгляды и стремления сделать территорию свободной для развития иностранных предприятий и банков, стали причиной снятия его с поста.

Дальневосточная армия в наши дни

Войска Дальнего Востока нынешнего образца сложились в 2010-м, когда был окончательно сформирован Дальневосточный военный округ.

По данным конца 2018-го, уполномоченный орган РФ планирует соединить ресурсы военных воздушных войск и противовоздушной обороны (ВВС и ПВО соответственно) в сильную оперативно-стратегическую организацию. Управление образованием дислоцируется на Камчатке.

Военное учреждение сообщает, что в состав формирования войдут все части военной авиации, в частности, ракетные, радиотехнические и другие войска. Стратегическая локация – территории, простирающиеся от Севера Курильских островов до о. Врангеля.

Внимание! Результатом неудачной реформы 2008 года стали бездарно подготовленные полки и дивизии. Поэтому ведущая задача в создании новой дальневосточной армии состоит в полной реформации войск, как с точки зрения подготовки бойцов, так и с точки зрения внедрения новых технологий.

Так, в состав новых вооруженных сил войдут не только авиаполки, разведчики-ракетоносцы, а и беспилотная авиация. Это поможет качественно отслеживать возможные угрозы и предупреждать своевременно риск спонтанной атаки с воздуха.

Кроме реформ самой армии, Минобороны планирует масштабное строительство военной морской базы на Курильских островах. Это позволит Тихоокеанскому флоту Российской Федерации принимать суда любого ранга, в том числе первого. Обустройство бухты должно стартовать совсем скоро. По заверению представителя Совета Федерации по обороне и безопасности, будет выполняться работа по плану без рывков и простоев.

Наряду с обновлением морской базы, планируется восстановление аэропортов, взлетных полос и обновление воинского парка самолетов.

В октябре 2018-го на Дальнем Востоке активно проводились летно-тактические учения, в ходе которых армия осваивала новые летательные аппараты, отрабатывает тактику воздушного боя и отражения противника. В ходе обучения задействована вся военная авиация:

  • штурмовая;
  • истребительная;
  • бомбардировочная.

Также проводятся морские военные учения в водах Охотского и Японского моря. Для проведения учебных операций было вовлечено более 14 кораблей, подводных лодок и пара спасательных глубоководных судов.

Войска Дальнего Востока отрабатывали тактику морского и воздушного боя вместе с солдатами Китайской армии. В ходе совместных учений, солдаты «спасали» экипаж борта подводной лодки, лежащей в грунте. По словам уполномоченного, такое учение было проведено впервые.

Таким образом, Дальневосточная армия укрепляет свои позиции, активно развивается, повышая престиж и силу вооруженных сил Российской Федерации.