Пенсии военным в 2018 году: индексация или «заморозка»

В Российской Федерации живут около 40 000 000 пенсионеров, часть из них отдали свои годы военной службе и работе в силовых ведомствах (около 2 700 000 человек). Теперь их волнует один вопрос: какими будут пенсии военным в 2018 году? Проиндексируют ли в соответствии с указом Президента России, станет ли сумма близка к 100 % размера денежного довольствия? Все зависит от принятых законодательством поправок в законы о начислении пенсии и выделенных из федерального бюджета средствах.

Пенсии военным в 2018 году: сколько и кому

солдаты в форме

Впервые, пенсии военных начали разительно отличаться от пенсионных выплат других работников с 2012 года. После принятых Правительством Российской Федерации законов размер выплат увеличился за календарный год почти в 2 раза. Такой уровень разницы остается до сих пор.

К военным пенсионерам, а также приравненным к ним лицам, можно отнести следующие категории людей:

• военнослужащие, уволенные в запас;

• сотрудники силовых ведомств, ушедшие на пенсию по выслуге лет (МВД, ФСБ);

  • военнослужащие Нацгвардии;
  • сотрудники противопожарной службы.

К размеру пенсионных выплат военнослужащие, участвовавшие в вооружённых конфликтах, служившие в горячих точках, имеющие государственные награды, получали дополнительные выплаты. Находясь в кризисном периоде государство вносит поправки в законы и пересматривает размеры выплат тем или иным категориям граждан.

24 ноября 2017 года осуществилось принятие законопроекта о бюджете на 2018 – 2020 годы, в котором также утверждены суммы на пенсионное обеспечение военных. В регионы Российской Федерации направлены поручения об увеличении денежного довольствия военнослужащих в 1,04 раза. Поскольку выплаты военнослужащим будут увеличены, то и пенсии военным в 2018 году также пойдут в рост. Причина увеличения уровня индексации кроется в медленном росте пенсии за последние 5 лет.

Изначально денежное довольствие для начисления пенсии военнослужащим в отставке предполагалось увеличить на 2 % до достижения уровня 100 %, но до 01.01.2018 действие нормы было остановлено. 26.10.2017 Государственной Думой Российской Федерации было принято решение о продлении «заморозки» данного решения до 01.01.2019.

Решение об индексации размера пенсии военным в 2018 году должно достигнуть уровня инфляции и полностью его перекрыть. На основании Федерального закона от 05 декабря 2017 года № 365-ФЗ начисление сумм для пенсионных выплат будет осуществляться в размере 72,23 % от размера денежного довольствия.

На максимальный размер начисления однозначно могут рассчитывать:

  • бывшие участники боевых действий; (ветераны ВОВ, ветераны Афганской, Чеченской и войны в Сирии)
  • военные, уволенные по состоянию здоровья или получившие ранения по долгу службы;
  • военные, отслужившие государству от 20 лет.

По данным СМИ есть информация, что средняя выплата пенсионерам-отставникам будет составлять около 25 000 рублей.

Способ получения пенсии в 2018 году

ветеранам дарят цветы

Также, новшеством для нынешних пенсионеров-отставников с начала января 2018 года будет возможность самостоятельного выбора банковского учреждения, через которое будут осуществляться пенсионные выплаты. Финансовая организация должна отвечать требованиям, утвержденным федеральным законом. Об этом гласит закон, принятый от 20 декабря 2017 года № 401-ФЗ, и внесший изменения в 56 статью закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1. Ранее военные пенсионеры могли получить пенсию только через операционные офисы Сбербанка.