Какой вес тела солдата должен быть для армии приемлемым

История человечества давно доказала, что физические характеристики военного являются одним из важнейших факторов в поддержании эффективности вооружённых сил государства и готовности к обороне. Чем более сбалансирован физически организм солдата, тем лучше он подходит для выполнения своих служебных обязанностей. Эти ценные знания были получены путём множества специальных исследований, а также проверены по результатам военных операций, оценкой которых являлось, в том числе и выживание личного состава в боевых условиях.

Основной целью введения категорий физических стандартов в армии всегда был жесткий отбор кандидатов, которые наилучшим образом будут подходить для тягот и лишений армейской службы. Поэтому для поступления на военную службу по призыву или контракту кандидатам необходимо соответствовать определенным стандартам и физическим кондициям, которые варьируются в зависимости от профиля военной профессии. Масса тела и рост претендента используются рекрутерами в качестве основного критерия профессиональной пригодности потенциального новобранца на военную службу в течение почти 150 лет. Имея нормальный вес и разумное процентное содержание жира в организме, солдат сможет иметь полную функциональность, что позволит ему легко справляться со своими обязанностями и выполнять поставленные командованием задачи с низким уровнем травматизма. Солдат оценивают взвешиванием, по крайней мере, два раза в год, чтобы обеспечить их соответствие армейским стандартам по весу и физическим нагрузкам. Так какой вес должен быть для армии приемлемым?

Стандарты и превышение веса тела

Стандарты веса тела солдатИндекс массы тела или ИМТ, рассчитывается путем деления веса (в килограммах) на ваш рост (в сантиметрах в квадрате). ИМТ для мужчин в возрасте 18-25 лет менее 18,5 считается недостаточным весом, ИМТ же равный 24,9 считается избыточным весом.

Мужчины солдаты должны иметь следующее ИМТ:

  • от 17 до 20 лет – не более 25,7;
  • от 21до 27 лет – не более 26,4;
  • от 28 до 39 лет – не более 27,1;
  • после 40 лет и старше – не более 27.5

Призывники, вес которых превышает максимальный индекс массы тела, указанный на специальных графиках, получат отсрочку на полгода, если же превышение соответствует 3-й степени ожирения, кандидата списывают в запас. В случае, если по соответствующей таблице индексов массы тела призывник имеет вес ниже минимально допустимого, который сегодня составляет 45 кг, его немедленно списывают как непризывную категорию «не годен» по медицинским противопоказаниям. Специалисты рекомендуют претендентам перед призывом или поступлением на службу в армию, набрать необходимую форму, чтобы соответствовать хотя бы минимальным критериям приёма.

Армейские максимальные стандарты жировых отложений для мужчин выглядят следующим образом:

  • возраст 17-20 = 20%;
  • возраст 21-27 = 22%;
  • возраст 28-39 = 24%;
  • возраст 40+ = 26%.

Армейские максимальные стандарты жировых отложений для женщин выглядят следующим образом:

  • возраст 17-20 = 30%;
  • возраст 21-27 = 32%;
  • возраст 28-39 = 34%;
  • возраст 40+ = 36%.

Стандарты и недобор веса тела

Индекс массы тела солдатДополнительно процентное содержание жира в организме можно определить путем измерения окружности шеи в точке чуть ниже гортани (кадыка) и окружность живота (в области пупка) солдата трижды, а затем вычесть среднюю окружность шеи от средней окружности живота. Женщины-военные имеют три места измерения – шея (таким же образом как мужчины), талия (в самом узком месте живота) и бедро.

Эти цифры, в сочетании с ростом солдата, позволят определить, вычислить процент жира – это называется тест на окружность. К сожалению, данный тест на окружность, не является измерительным эталоном и составляет 3-5% в пределах диапазона точности, поэтому для более тщательного определения процентного содержания жира в организме сегодня используются специальные современные весы с необходимой функцией.

Контроль над физической формой солдат в армии является полностью оправданным, так как их жизнь и жизни их товарищей непосредственно зависят от способности солдата выдерживать высокие нагрузки.

Какой вес нужен для армииКакой вес нужен для армии определяют существующие категории годности к службе, которые выглядят таким образом:

  • а – годность без ограничений;
  • б – годность к службе с частичными ограничениями;
  • в – ограниченная пригодность к службе;
  • г – временная непригодность к прохождению службы в армии;
  • д – полная негодность.

Потеря веса – как следствие нарушения пищеварения — широко изучались среди отдельных гражданских лиц женщин и среди специфических групп людей (спортсмены и др.). Грубые нарушения культуры питания, являются основной причиной дистрофии.

Дистрофия – официальное название болезни, в результате которой вес организма гораздо ниже установленных медицинских стандартов и норм. Основными её причинами являются плохое или недостаточное питание, а также она может быть вызвана другой тяжёлой болезнью.

Важно! В том случае, если военная медицинская комиссия признаёт страдающего дистрофией годным к службе, её заключение можно оспорить в судебном порядке.

Сохранение нормальной массы тела в пределах таблицы, является обязательным для всех военнослужащих. Поэтому для нужд армии разработаны специальные программы физической активности и сбалансированные комплексы питания, призванные поддерживать соотношение веса и процент жира в организмах солдат. Нарушение в течение длительного времени установленных минимальных или максимальных норм приведёт к резкому снижению активности организма, что неизбежно грозит увеличением количества несчастных случаев, тяжёлыми болезнями и невозможностью дальнейшего несения солдатами службы.

Есть несколько следующих исключений из правил подсчёта ИМТ, которые могут применяться к военнослужащим:

  • солдаты с ампутацией конечности выше лодыжки или запястья, сюда не включается потеря пальцев;
  • солдаты, которые подверглись длительной госпитализации в течение 30 дней подряд или более.
Adblock detector