Присяга в армии

Присяга в армии — волнительный, но очень приятный воинский ритуал. Это настоящее военное шоу, которое перед близкими и родными разыгрывают новоиспеченные солдаты. Почему шоу? Давайте разбираться вместе.

Миф №1. Присягу в армии принимают на плаце в торжественной обстановке

Признаться, я точно так и думал до тех пор, пока сам ее не принял. Вся загвоздка в том, что всем зрителям и приехавшим гостям, родным и близким солдата, в какой-то степени, пускают пыль в глаза.

Сам процесс приведения к военной присяге в армии представляет собой ни что иное, как обычное проставление собственной подписи черной ручкой в определенном бланке напротив своих ФИО. Не ожидали, да?

Конечно, то же самое происходит и на плаце. Только для Вас, для зрителей. То, что на плаце — это для солдата и его родных, которые приехали за  тридевять земель только ради того, чтобы на это посмотреть и обнять родного. И это, безусловно, стоит того.

Так когда же на самом деле боец проходит ритуал приведения к военной присяге? — Зачастую, накануне вечером. Всю роту солдат строят и приказывают подписать оригинальный бланк с данными, который, в итоге, и поедет по назначению.

Точно такой же бланк будет вклеен в красную папку с надписью «Военная присяга», которую уже завтра в руках будет держать каждый из новоиспеченных духов. Такая процедура делается для того, чтобы облегчить жизнь солдатам.

Ведь завтра на плаце на него будут смотреть семья и любимая девушка, да и к тому же нормально поднимать ногу для передвижения строевым шагом он еще не научился. В общем, он и без этого будет безумно нервничать. Не следует ему еще и задумываться над тем, куда и как свою подпись поставить в этой папке.

По-моему все верно. Так удобнее и эффективнее, поверьте. Ну а шоу все равно никто не отменял! Завтра станет настоящим праздником для любого солдата, который он так или иначе запомнит на всю свою оставшуюся жизнь. Ведь присяга в армии принимается один раз в жизни, после чего в военном билете и учетно-послужной карточке военнослужащего делается отметка: «К Военной присяге приведен (число, месяц, год)».

Вот Вам, кстати, еще немного интересной информации о том, почему Военная присяга в армии очень важна и нужна.

До приведения к Военной присяге:
• военнослужащий не может привлекаться к выполнению боевых задач, а также задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов;
• за военнослужащим не могут закрепляться оружие и военная техника;
• на военнослужащего не может налагаться дисциплинарное взыскание в виде ареста.

Сразу же отвечу на Ваш возможный вопрос о втором пункте по поводу оружия. Закрепленное оружие — это оружие, данные которого вписаны в специальную графу военного билета военнослужащего. Поэтому на присяге солдаты стоят не со своим закрепленным оружием, а с ничейным (пока что). Но уже после присяги командиры рот оформляют все необходимые документы и закрепляют определенное оружие за каждым военнослужащим своей роты.

Миф №2. Солдат принимает присягу через месяц после начала службы

Вот это настоящий миф! Сколько раз я слышал о том, что присягу можно принимать ровно по истечению 30 дней срока службы. Правда ли это?

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

1. Приведение к Военной присяге проводится:
по прибытии военнослужащего к первому месту прохождения военной службы после прохождения начальной военной подготовки, срок которой не должен превышать два месяца;
Как Вы видите, единственное временное ограничение, которое указано в законе — это превышение срока начальной военной подготовки, которую в армии любят называть «Курс Молодого Бойца». По поводу 30 дней здесь нет ни слова…

можно ли отказаться принимать присягу, отказаться принимать присягу, отказаться, принимать, присягу, в армии

Миф №3. Солдат может отказаться от принятия присяги в армии

Это, конечно, полный бред. Знаете, сколько в каждом призыве молодых парней, желающих найти этакую «лазейку в Уставе» и ткнуть в нее лицом своего командира? — Мне кажется, тысячи. Я лично с такими уже дело имел. Но Устав всегда прав. Именно он и опровергает это распространенное заблуждение о том, что тебе якобы предлагают принять присягу.

  1. Даже если бы этот процесс являлся приказом, в Уставе черным по белому написано, что военнослужащий обязан приказ командира сначала выполнить, а лишь потом имеет право его обсудить.
  2. Главный аргумент, развеивающий наш второй миф заключается в истинном названии ритуала: «ритуал приведения к Военной присяге». Солдат не принимает присягу, его не уговаривают это сделать. Его как бы приводят к этому. Грубо говоря, ставят перед фактом.

В конце концов, процесс приведения к Военной присяге больше для тебя самого, для самого военнослужащего. Ведь ты сам произносишь заветные слова. Сам говоришь это вслух перед своими товарищами, командирами, родными и близкими. Кстати о заветных словах…

Текст присяги в армии

текст, присяги, в армии, текст присяги в армии, присяга в армии, текст присяги,

«Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».


P.S. Интересно то, что несмотря на всю неизбежность приведения военнослужащего к Военной присяге, накануне перед этим праздничным для всей воинской части днем у каждого из солдат спрашивают, нет ли среди них тех, кто по своим религиозным или другим соображениям не хочет держать в руках оружие.

Честно, не знаю, что будет с теми, кто изъявит желание простоять весь ритуал без автомата в руках, но я считаю это правильным. Нужно уважать веру и принципы каждого человека, даже если он еще толком солдатом-то и не стал. За это нас и называют людьми.

Будьте людьми и храните верность своим словам,

редакция блога Армия: взгляд изнутри.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 3,71 из 5)
Загрузка...
comments powered by HyperComments