Чем заняться после службы в армии

Ответ на вопрос чем заняться после службы в армии я начал искать буквально с первых дней службы. В этой статье я расскажу об основных, на мой взгляд, возможностях, которые появляются у каждого человека, прошедшего службу в рядах Вооруженных Сил. А в конце статьи вы сможете прочитать о моих планах на ближайшие месяцы и не только. В общем, давайте скорее начинать!

Чем заняться после службы в армии

Учеба после армии

Учеба после службы в армии, Чем заняться после службы в армии

По собственному опыту скажу, что в армии есть такие люди, которые идут служить сразу же после школы. После 11 класса и выпуска якобы во взрослую жизнь. Я бы не назвал армию взрослой жизнью, но многие в это верят. Впрочем, сейчас не об этом.

Что делать после армии таким людям? Конечно же идти учиться! Поступать в институты и университеты. Это то, что им советуют родные и близкие и то, что делают большинство из уволенных в запас 19-летних пацанов.

Особняком в этом пункте стоит поступление и учеба в высшем военном образовательном учреждении. Поясню на пальцах. У нас была пара таких парней. И дело здесь даже не в возрасте. Просто в какой-то момент службы они поняли, что хотят получить именно высшее военное образование, а не гражданское.

Что в итоге получилось? Все просто. Под конец их службы (где-то за 2-3 недели) их забрали из батальона и переселили ко всем прибывающим на тот момент абитуриентам. Жили все они отдельной ротой у курсантов в общежитии. Но это из-за того, что они (наши 2 солдата) поступали курсантами именно в тот институт, где и проходили службу.

Как вы понимаете, не всегда будет так. И 150 других абитуриентов, приехавших из совершенно разных уголков России будут тому подтверждением. Среди них представители не то что разных воинских частей, а даже разных родов и видов войск. Почти все срочники. Были контрактники, но их единицы.

В общем, поступление в высшее военное образовательное учреждение – это то еще занятие. На отдельную статью. Поэтому, если хотите узнать все тонкости этого процесса, просто дайте мне об этом знать в комментариях к этому посту. А я пока продолжу.

Учеба после армии – вполне логичный ход для тех, у кого еще нет высшего образования. Но я бы не сказал, что этот вариант подойдет для всех тех, кому еще нет двадцати, или кто только что окончил школу перед призывом в армию. Есть варианты и поинтереснее… О них сейчас расскажу.

Работа после армииРАБОТА ПОСЛЕ АРМИИ, Чем заняться после службы в армии

Сразу же оговорюсь о важной особенности этого пункта. Здесь я рассматриваю только гражданскую работу, а не службу по контракту. Правда, есть и здесь некоторые исключения.

Связаны они с работой на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Оборонно-промышленный комплекс России (ОПК, в учебных изданиях Военно-промышленный комплекс, ВПК) — совокупность научно-исследовательских, испытательных организаций и производственных предприятий, выполняющих разработку, производство, хранение, постановку на вооружение военной и специальной техники, амуниции, боеприпасов и т. п. преимущественно для государственных силовых структур, а также на экспорт.

Wikipedia

Если вас заинтересовала эта возможность, то вам необходимо ознакомиться со статьей на Википедии, ссылку на которую я дал выше. Если же вам интересно наличие таких предприятий в вашем регионе, то вот ссылка на полный перечень организаций, включенных в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.

Но это, конечно, не единственная возможность устроиться на обычную, гражданскую работу. Способов найти подходящие вакансии множество. И каждому из нас они известны. Я советую вам почаще следить за обновлениями вакансий на соответствующих разделах сайтов работодателей и тематических площадок. Например, HeadHunter, SuperJob и так далее.

Думаю, что с этим пунктом все понятно. Если нет, то жду ваших вопросов в комментариях. Перейдем к заключительному, по моему мнению, варианту того, чем заняться после службы в армии. Думаю, многие догадались, о чем пойдет речь.

Служба по контрактуСлужбапо контракту, что делать после армии, после армии, Чем заняться после службы в армии

Нет, нет. Я не буду никого призывать идти служить по контракту. Боже вас упаси. Я просто хочу указать этот вариант как один из нескольких возможных.

Скажу вам, что по опыту общения со многими солдатами могу успокоить тех, кто считает, что престиж российской армии и службы по контракту падает. Это не так. Многие из тех, с кем мне довелось общаться, твердо уверены в том, что в дальнейшем пойдут служить по контракту и даже останутся служить в тех частях, куда попали после распределения из учебки.

И это хорошо! Я считаю, что никто не вправе вершить судьбу человека кроме него самого. Для кого-то служба в армии по контракту – дело всей его жизни. Для кого-то – статейки подобные в блогах писать. В общем, каждому свое. Вот к чему я.

Считаю необходимым в двух словах объяснить всем вам, в чем разница между подписанием контракта сразу после службы по призыву и поступлением в военное учебное заведение с целью дальнейшего подписания контракта.

В первом случае вы идете служить по контракту на должность, эквивалентную тому воинскому званию, которое успели получить за службу по призыву. То есть, если бы я сразу после дембеля подписал контракт, то служил бы сейчас командиром отделения (кем и являлся во время срочной службы) или заместителем командира взвода. Обе должности – сержантские. И соответствуют моему званию сержанта.

А сержант, напомню, высшее звание, которое можно получить за период срочной службы в армии. (Если вам не присвоят внеочередное звание за спасение человека или подобный поступок, что бывает редко)

Если же вы поступаете в военное учебное заведение и получаете среднее или высшее военное образование, то на выходе вы получаете звание прапорщика и лейтенанта соответственно. И после этого подписываете контракт для службы на соответствующих должностях. А это, зачастую, старшина и командир взвода соответственно.

Если у вас остались вопросы по этому пункту, то прошу озвучить их в комментариях к посту. А я пока расскажу о своих планах на ближайшее время.

Чем я планирую заняться после службы

Те из вас, кто уже отслужил, знают, что сразу после окончания службы каждому солдату запаса необходимо отметиться и встать на воинский учет в своем военкомате. Вы удивитесь, друзья, но я этого еще не сделал.

Не потому, что мне лень, или я хочу поиграть с сотрудниками военкомата в прятки, а потому, что мой военкомат изменился в связи с переездом. А точнее, в связи со сменой постоянной прописки. Теперь я официально житель Ленинградской области. Ура!

Живу я во Всеволожском районе, поэтому и становиться на воинский учет буду в военкомате Всеволожского района. Таким образом, встать на воинский учет – дело первой необходимости для меня. Благо, время еще есть…

Далее, с 11 июля и до конца месяца мы с моей девушкой Настей планируем отдохнуть на Юге России. Будем в Сочи и в гостях у моей бабушки, в Изобильном. Так что те из вас, кто хочет с нами увидеться, с 12 по 30 июля, дайте знать в личке ВКонтакте, состыкуемся.

После этого, в первых числах августа, мы вернемся в Санкт-Петербург и займемся собственным трудоустройством. У меня в планах устроиться в интернет-агентство Ingate, о котором я успел прожужжать все уши своим сослуживцам еще под конец нашей с ними службы. Уверен, что у меня получится. И мне кажется, что успех этого блога мне в этом поможет! :-)

Далее – большие планы. Это и съем собственной квартиры в СПб, и организация первого серьезного бизнеса. Возможно, сначала в сети. Впрочем, это уже совсем другая история…

Буду рад увидеть ваши вопросы и дополнения к статье в комментариях ниже.

Заранее благодарю,

автор блога Армия: взгляд изнутри,

сержант запаса Сувернев.

comments powered by HyperComments