Нестандартный пост

Сегодня будет абсолютно нестандартный пост для моего блога. Он будет не только об армии, без задних мыслей о SEO и подобным вещам, а мысль о его написании вклинилась в список следующих постов в моем плане.

Еще вчера утром я даже не думал, что вечером, перед отбоем, меня застанет врасплох то, что я увидел в роте. Но это произошло. Итак, пришло время излить вам душу, друзья.

Скажу сразу. Я не планировал и не готовился к написанию этого поста. Здесь будут только мои мысли и размышления. Кто-то посчитает меня философом, кто-то, возможно, подумает, что я схожу с ума. Но я просто хочу поделиться с вами мыслями, которые сейчас плотно засели в моей голове.

Те из вас, кто хорошо следит за новыми статьями в блоге или просто общаются со мной В Контакте знают, что буквально несколько дней назад у нас в батальоне закончилась учебка. Тот день, который мы все так долго ждали, наступил. Выпускной. Мы получили корочки об окончании учебки и документ, подтверждающий то, что каждый из нас овладел определенной Военно-учетной специальностью в одном лице. Да и многие из нас получили погоны ефрейторов и младших сержантов.

Но не это самое интересное. Да, это приятно. Да, это тот день, которого мы давно ждали. Но главное то, какие мысли за собой этот день притащил. Их немного, но они очень важны для меня. Они характеризуют именно мою службу. Они характеризуют меня лично. Вот они:

Уже прошло больше 4-х месяцев с начала моей службы. БОЛЬШЕ ТРЕТИ СРОКА. А 26 декабря и вовсе будет ровно половина. То есть через полтора месяца я начну считать дни не по возрастающей, а по нисходящей, в обратную сторону. Дни до ДМБ.

Появились вопросы, связанные с этим поводом, которые я себе сейчас задаю: “А что я успел сделать к этому моменту? Чего я добился за 4 месяца службы? Случилось ли что-то, чем я могу по-настоящему гордиться?”

Ответов на эти вопросы пока что не получено, потому как вся моя работа сейчас направлена на перспективу. Или же я просто тешу себя этими мыслями.

Есть несколько вещей, которыми я горжусь. Я реализовал их за 4 месяца и поставил себе следующие цели на службу. Но я не буду их озвучивать. Я лучше озвучу главное.

Главное, что я ощутил на себе скорость времени. Его быстротечность. Сейчас я чётко ощущаю, что время летит неумолимо вперед. И нам не дано его остановить. Ведь если бы мы смогли это сделать, жизнь потеряла всякий смысл.

А знаете как я это сознал? Да, вы правы. Благодаря собственному опыту службы в армии. Ощущение осознанности пришло ко мне в тот момент, когда на торжественном выпуске с трибуны в микрофон были произнесены следующие слова: “Прошло уже больше 3-х месяцев с того момента, как эти ребята принимали присягу здесь же, в этом месте”.

И тут меня накрыло. Я вспомнил ту картину, которая стояла перед моими глазами 1-го августа 2015-го. То же самое место. Те же самые люди. Я стою ровно там же, где и стоял 3 месяца назад. Стоял и мечтал о том, чтобы 7 ноября наступило как можно скорее. Стоял и мечтал.

А теперь стою и ощущаю эмоции от исполнения своей мечты. Конечно, положительные.

А у Вас такое было? Вы помните, как мечтали о своих каникулах или отпуске на работе, а затем через мгновение понимали, что этот день настал?

Уверен, что да. И теперь главная мысль, вытекающая из первого пункта. Я уже точно знаю, что напишу о ней и в своем итоговом посте по отчету о своей службе. Будет что-то типа поста о том, чему меня научила армия. А я уже и сейчас могу сказать это.

Я не могу ускорить, замедлить или вовсе остановить время. Но в моих силах использовать его максимально полезно.

А теперь остановитесь на минутку и задумайтесь, друзья. Вы используете своё время максимально полезно? Или еще есть, над чем работать? Мне кажется, что я знаю ваш ответ.

Хочу вас обрадовать. Он одинаков для всех. Так как тех людей, которые достигли серьезного продвижения в использовании своего времени знает весь мир. Их немного. Но они есть.

Но не расстраивайтесь, друзья, как бы то ни было, нам есть, чем дорожить в любом случае. И об этом моя следующая мысль. Но перед этим история о том, как она ко мне пришла.


Со вчерашнего дня у нас в батальоне началось распределение по войсковым частям всей страны. Так как я помогаю здесь с документами, знаю, что вчера должно было уехать около 10 человек со всего батальона.

Должно было… Что же произошло в итоге? Утром я как обычно ушел в штаб. На тот момент была вся моя рота.

Вечером возвращаюсь и вижу, что трети моего взвода уже нет. То есть из 25 человек осталось человек 15. А за пол часа до этого узнал, что некоторые команды решили не ждать еще один день, а уехать заранее, на день раньше в часть.

И что же получается… Я вернулся и почувствовал пустоту как внутри себя (частично), так и в самой казарме. Людей стало меньше, так как вместо 10 человек уехало больше 20-ти.

БОльшая часть из которых – представители моего взвода. Ну что здесь сказать… Наши ряды редеют.

И самое обидное, что я ни с кем не успел наговориться после 3-х месячной разлуки. Ведь как ни крути, духовно я был именно со своей, первой ротой. А не третьей, в которой жил.

Стою я вчера в строю на вечерней поверке и понимаю, что справа от меня стоит мой зам. командира взвода – сержант, который еще летом учил меня азам службы и исправлял мои косяки и недочеты.

А сейчас ему осталось ровно 7 дней до дембеля. Одна неделя. То есть через 8 я его уже, вообще, не увижу.

Да что уж и говорить. Такими темпами через 8 дней здесь останется максимум 20 срочников вместе со мной из 350 первоначальных.

А сколько друзей, знакомых я приобрел за 4 месяца учебки? Сколько событий произошло за эти 120 с лишним дней? Не счесть… Мне ведь, вообще, повезло. Я пожил в трех ротах из четырех возможных.

Успел познакомиться с большим количеством как контрактников, так и срочников. А теперь почти все они уезжают неизвестно куда. И навряд ли я с ними встречусь когда-нибудь.

Как-то сопливо, верно? Многие из вас уже подумали, что я пустил слезу за монитором, но это далеко не так.)

Я пишу эти мысли не от горя, а от осознания еще одной ценности в нашей жизни. И если первой в жизни является время, то второй…

Люди вокруг тебя.

И никуда от этого не деться. Те, кто меня знают, скажут, что я люблю находиться в центре внимания. Да, это так. Я выступал на сцене, вел тренинги и мастер-классы. Мне доставляло удовольствие видение того, что мной восхищались. И сейчас так. Да это с каждым нормальным человеком так.

И с Вами тоже, верно? Кому не нравятся комплименты или подарки? Кто не любит слушать то, насколько он хорош? Таких нет.

Поэтому нужно ценить тех, кто находится сейчас вокруг тебя. Мы встречаем сотни людей каждый день. Знакомимся с несколькими или не знакомимся. Не в этом суть.

– Миллионы приходят, уходят, не в них счастье. Самым важным на свете всегда будут люди в этой комнате, вот здесь, сейчас.
© Форсаж 5

Суть в том, что необходимо осознать, что в какой-то момент ты можешь остаться один. Ну или почти один. На грани от одиночества. И здесь важно не потеряться.Цитата из Форсажа 5, Вин Дизель, цитата Вина Дизеля, цитата из форсажа, миллионы приходят и уходят

Переехал в другой город, где у тебя еще нет друзей и знакомых, закончил учебку и уехал в другую часть и тому подобные вещи.

В жизни они могут произойти несколько раз, а могут десятки. Важно не растеряться и не впасть в депрессию, например. Не закрыться в комнате и не сидеть там до старости. Необходимо понять, что вокруг тебя есть люди. И многие из них могут тебе помочь.

Короче, я не знаю, куда я вас завел этими мыслями, риторическими и философскими вопросами. Но вчера я пол часа не мог заснуть, разглядывая спальное помещение своего взвода, где теперь стоят не заправленные кровати моих товарищей, убывших в другие города.

С утра друзья были, а вечером их уже нет. И не понятно, когда мы встретимся теперь.

Сегодня вечером приду – а там еще меньше народу. У нас же уже сегодня из двух взводов сделают один. Потому что люди уезжают.

P.S. Надеюсь, что после прочтения этой статьи-размышления о жизни и службе среди вас не найдется тех, кто перестанет впредь заходить на army-blog.ru.

Но я глубоко убежден в том, что армия помогает почувствовать и осознать многие вещи. Ведь не даром ее называют школой жизни для человека. Советую каждому из нас периодически задавать вопросы, которые я озвучил в этой статье. Уверен, что они помогут не сбиваться с нужного вектора жизненного пути.

Скоро продолжу писать полезные и качественные статьи, а не подобные наброски.)

Ведь теперь я выговорился, и мне стало легче. Совесть меньше мучает из-за того, что статьи не пишу, а поделиться есть чем! А еще количество документов становится все меньше, это радует.

Скоро начну воплощать в жизнь задуманные планы по блогу. Его ждут кардинальные изменения! Так что пока у вас есть пара дней для того, чтобы приготовиться к этому…

Желаем счастливого дня!

Редакция блога Армия: взгляд изнутри.

comments powered by HyperComments