Интервью с курсантом

Очередное интервью у нас на сайте. На этот раз — с представителем другой военной должности. Да, да. Именно должности. Курсант — это не воинское звание, как многие из вас до сих пор думают. Курсант — это должность.

И один из тех, кто в ближайшем будущем станет офицером, согласился дать интервью для нашей рубрики. Встречаем Григория Глебова! (на фото — второй справа)Григорий Глебов

-Гриша, привет! Расскажи о себе нашим читателям.

-Всем привет! Я Глебов Григорий Сергеевич… Хотя нет, начало на рапорт похоже уже.)

• Мне 20 лет. Оптимист и спортсмен по жизни, очень напорист, доверчив к людям. Творческая личность, как не странно, гуманитарий.
  • Не люблю вранье и лицемерие, стараюсь говорить людям все в лицо, верю в настоящую дружбу и то, что все люди от начала добры и чисты, все без исключения.
  • Увлекся изучением бизнеса в общем и целом,обожаю пробовать все новое.

-Круто! Гриш, из всего вышесказанного у меня как-то не особо складывается образ курсанта. Ты и гуманитарий, и бизнес изучаешь, и Родине служишь. Как это можно объяснить?

-Разностороннее мышление. Скорее больше сыграл патриотизм. Мне всегда было очень больно за страну в тяжелые моменты и очень радостно, когда мы побеждали! Мне хотелось чем-нибудь помочь.

-Ты сказал, что сначала отслужил срочку, верно? И после поступил курсантом, я верно понял?

-Нет, у нас первый курс за срочку просто засчитывается.

-Первый курс? А разве первые 2 года не два дня за день срочки? То есть через 2 курса ты освобождаешься от срочки?

-Ты меня озадачил. На самом деле мне уже все равно. Я же на 3-м курсе уже.)

-Ладно, давай дальше. Где ты учишься и почему выбрал именно это место?

-Военно-космическая академия имени Можайского. Учусь здесь, потому что самые хорошие перспективы и образование здесь. Плюс на самый престижный факультет поступил.

Гриша с любимой, Гриша с Маришкой
Да, да. Перспективы… ;-)

-Ты сказал перспективы. О чем именно идет речь?

-Хорошее распределение.

-И куда именно?

-Много куда. У меня в ГРУ и ФСБ.

-Сам куда хочешь?

-Куда страна пошлет!

-Я тебя понял. Хорошо, давай поговорим о курсантской жизни. Я знаю, что ты читаешь мой блог. Так скажи, чем же курсантская жизнь отличается от солдатской. Есть ли, вообще, какие-либо отличия? И чем вы занимаетесь целыми днями?

-Расскажу свой распорядок. Думаю, станет понятно.

• Первые два года была только казарма. Утром как у всех — подъем в 6:00. Зарядка до 6:50, потом утренний туалет и завтрак, после — на пары, в 14:25 пары кончаются и обед. После, либо четвертая пара либо самоподготовка до 7 вечера, потом ужин. Затем личное время и отбой. На первых курсах была куча нарядов, точно не 3 раза в месяц, как по уставу. Но мы привыкли.
  • К этому еще дежурное подразделение, антитеррор, гарнизонный караул по гауптвахте и патрули.
  • Я ездил на парад на Красной площади, подготовка у нас была 3 месяца. В Селятино. Это часть в лесах Подмосковья, Нарофоминский район. Там у нас целый день строевая была. Вечером только свободное время. Но было круто! Особенно на самом параде, конечно.

-Прикольно! А сейчас как? 3 курс же. Наши курсанты говорят, что это уже другая жизнь?

-Да, больше свободы. Не так сильно обращают внимание в академии, да и патруль просто так не остановит.

-А распорядок такой же?

-Да, точно такой.

-Хорошо, тогда давай поговорим о твоем будущем. Я так и не понял, ты будешь продолжать служить по контракту, или уйдешь в бизнес?

-Буду продолжать служить. Бизнес — это как хобби для меня.

-Ну и какая ЗП у вас с самого начала тогда, если тебе бизнес только как хобби нужен? И как она меняется от курса к курсу?

-На первом курсе — 2000 рублей, на втором стала 11500 минимум. Сейчас я получаю 15000, потому что есть надбавки за хорошиста и высший спортивный уровень.

-Неплохо! Я слышал еще такую штуку. Курсанты с 3-4 курса женятся (чисто по бумагам) для того, чтобы каждый вечер уходить в увольнение. У вас так?

-У нас с 3 курса можно на квартиры съезжать. Вот я съехал с 7 утра до 19:30 в академии, потом домой.

-То есть и жениться не обязательно?

-Конечно нет!

-Это же еще круче, чем у наших курсантов! Хорошо, тогда последний вопрос. Расскажи 3 главных преимущества армейской жизни перед гражданской, на твой взгляд.

-Учишься быть ответственным, самостоятельным, любить Родину. К тому же, по ходу службы ты научишься всему, что должен уметь мужчина. 3 преимуществ явно мало, их намного больше!

-Предлагаю нам с тобой совместно написать одну из следующих статей на эту тему. Что скажешь?

-Круто! Я за!

-Гриша, большое спасибо за интервью. Уверен, что у наших читателей еще появятся вопросы, ответы на которые они захотят получить. Ты сможешь ответить на них в комментариях?

-Тебе спасибо! И да, конечно, я отвечу на вопросы, как только появится свободная минутка. Задавайте!

P.S. Тут и добавить нечего. Курсантская жизнь не очень похожа на солдатскую, как мне кажется. Хоть Гриша и приводит нам примеры обратного, поверьте, различия существенны. Хоть и в другом…

Помню, как на одном из разводов суточного наряда очередной дежурный по институту сказал мне: «Ну как там у вас? Все хорошо? А то у вас-то личный состав совсем другой. Курсанты здесь находятся по своей воле, а вы…»

Это, кстати, на мой взгляд главное различие между курсантами и солдатами. И нам друг друга в этом никогда не понять, мне кажется.

Ну а мы с Гришей ждем Ваших вопросов,

автор блога Армия: взгляд изнутри.