Интервью с дембелем

Это интервью было записано еще пол года назад, но с каждым днем становится все актуальнее и актуальнее для меня. Все потому, что тогда я не мог понять некоторых высказываний и понятий, которые были озвучены моим собеседником – человеком, который еще в ноябре 2015-го демобилизовался из армии в запас в звании младшего сержанта.

Дамы и господа, предлагаю Вашему вниманию интервью с Константином Андреевым.

Вопрос: Костя, привет! Расскажи, пожалуйста, о себе в нескольких предложениях. Кто ты, чем занимался на гражданке?

Ответ: Всем привет! Меня зовут Андреев Константин. На гражданке я учился в Вологодском Политехе. Но… На втором курсе стал очень часто забивать на учебу, поэтому после его окончания взял академический отпуск и пошел в армию.

В: То есть это было твое решение? Уйти в армию?

О: Да. Я сам решил, родители меня поддержали.

В: А почему решил именно сейчас пойти в армию, а не после окончания обучения? Ведь отсрочка была?

О: Все просто. Я понимал, что я “не тяну”. Мне нужен был какой-то отдых от учебы.

В: Отдохнул? :-)

О: Отдохнул! *смеется*

В: Теперь после армии будешь продолжать обучение?

О: Да. Мне все равно еще полгода ждать до лета. А до тех пор буду восстанавливать знания. В общем, я готов!

В: Сам куда хотел попасть? В какие войска, или, может быть, в определенную часть?

О: У меня предпочтений особых не было. Отец постоянно называл меня снайпером и хотел, наверное, чтобы я им и стал.

В: Ха-ха. А что, были предпосылки для этого?

О: Предпосылками это не называть, конечно. Просто однажды в детстве я из пневматики сороку на дереве застрелил. Она дурная какая-то была. Я два раза выстрелил, пули пролетели рядом с ней, но мимо. А она даже не улетела. На третий раз я попал. И она упала в речку.

В: Ну.. Снайпером, видимо, не судьба. Ведь ты попал сюда. А какие были первые впечатления от части?

О: КУДА Я ПОПАЛ? ЧТО ЭТО? ЧТО ПРОИСХОДИТ?

В: Была ли какая-то подготовка к армии?

О: ДМБ пересмотрел! *смеется*

В: И как? Помогло?

О: Нуууу… Маленько да!

В: Наверняка у тебя есть друзья, которые уже отслужили. Как они описывали службу? Такой же, какой она и является?

О: У всех было одно определение: СКУЧНО. Всем было скучно.

В: А ты что скажешь? Они оказались правы?

О: Смотря как посмотреть. Бывает да, скучно. А бывает очень даже наоборот. Как-то все непостоянно.

В: А как ты считаешь, Кость, нашим ровесникам и тем парням, которым только предстоит идти в армию, стоит ли это делать вообще? Нужна ли армия нашему поколению?

О: Я думаю, что стоит все-таки.

В: Почему?

О: Почему? Я считаю, что нужно уметь Родину защищать, в случае чего. Ведь мы живем в не самое спокойное время. Да и в армии учат базовым навыкам, несложным.

В: Например?

О: Например, скорости действий. Быстро собираться и все делать. Кроме того, армия учит порядку. Все должно лежать на своем месте, а ты должен знать, где лежит. Ну и военное дело, конечно. Оно уже посложнее, потому что важнее. Это нормально!

В: А у тебя до армии всё на своих местах лежало?

О: Ну… Лежало всё на своих местах, просто не в таком виде, как принято в армии. *смеется*

В: А после армии теперь будешь аккуратно раскладывать? Кровать конвертом заправлять и тапочки под кровать ставить?))

О: Этого я пока не решил. Я просто уже подзабыл, как выглядит та гора вещей, которая ждет меня дома. У меня есть такая особенность: я очень долго не выкидываю вещи. Ведь это же память! Поэтому их скопилось уже довольно много. Приеду – буду разгребать! :-)

В: Ну хорошо. Тогда поехали дальше. Чему тебя научила армия? Не парней в целом, а конкретно тебя?

О: Дисциплине и силе слова. Теперь я не откладываю выполнение обещаний, как это было раньше. Теперь все просто. Сказал – и сразу сделал. Никаких задержек между словом и делом.

В: Круто! А что планируешь делать первые дни после дембеля? Про перспективу мы поговорили – учеба. Но до нее еще чуть ли не год. Что будешь делать сразу же после возвращения?

О: Я, в первую очередь, встречусь с семьей и всеми близкими и дальними родственниками. Похвастаюсь, так сказать. :-) Новый Год в кругу семьи, конечно же. (На момент интервью был ноябрь 2015-го года – прим. автора). А вот уже после Нового года устроюсь на работу. Хочу помогать своей семье. И к лету, само собой, восстанавливаться в университет.

В: Хорошие планы! Желаю успешной реализации. Кость, озвучь мне, пожалуйста, свои 3 совета, которые ты бы дал каждому новому призывнику, который отправляется на службу в армию.

О: Если говорить про подготовку к армии, то я бы посоветовал усовершенствовать свою физическую форму. Я не буду советовать записаться в качалку или тягать тяжеленную штангу каждый день. Бег, подтягивания и отжимания – 3 основы физической подготовки в армии. С них и начните.

Будьте вежливыми. Она тоже всегда приветствуется, и ее много не бывает.

Если же тебя уже завтра забирают в армию, то я бы посоветовал сильно не переживать. Да, каждый из нас нервничал в свое время. Но держите себя в руках, парни. Все через это проходили, и вы пройдете!ТОП 3 совета по подготовки к армии

В: Спасибо большое! Присоединяюсь к каждому совету, который ты озвучил. У меня теперь такой вопрос созрел. Как ты считаешь, год службы в армии – это много или мало? Стоит ли менять?

О: Хороший вопрос! Я долго думал над этим. И здесь у меня есть два момента, которые я хочу озвучить.

Первое – это то, что я считаю один год – это мало. С точки зрения именно подготовки специалиста и защитника Родины.

С другой стороны, если делать два года – это уже встречаются 4 призыва. И возникает неуставщина, которую люди до сих пор называют дедовщиной. То, из-за чего и перешли на один год службы.

Поэтому здесь есть такая тонкая грань, перейти которую нельзя. Так что я даже не знаю, как точно ответить на твой вопрос. Пускай каждый читатель сам придумает ответ за меня. :-)

В: Я понял! Кость, не хочу мучать тебя вопросами, которые возникают у меня прямо в ходе нашего общения. Скажи, пожалуйста, возможно у тебя есть что-то, что еще сказать нашим читателям? Просто чем-то поделиться напоследок интервью?

О: Да, есть такое! Я тут недавно прочитал книжку Роберта Хайнлайна “Звездный десант”. Мне очень понравилась модель армии, которая там описана. Да и сама книжка классная! Советую всем почитать.

Роберт Хайнлайн Звездный десант
Книга Роберта Хайнлайна “Звездный десант”

Ну и спасибо за интервью. Мне понравились вопросы и то, что ты заставил меня хорошенько напрячь мозги. Этого в армии, порой, не хватает. Надеюсь, что всем читателям понравится наша совместная работа. Увидимся на гражданке, салага! *смеется*


P.S. Мне, конечно, тоже очень понравилось вести диалог с человеком, которому на тот момент оставалось служить меньше 10 дней. А теперь мне самому осталось около 40! Скоро начну подводить итоги своей службы и формировать конечное отношение к современной армии России.

Ну а пока желаю всем успешного окончания весны и приятной подготовки к лету! Ознакомиться с другими интервью можно по ссылке на рубрику.

С уважением,

редакция блога Армия: взгляд изнутри.

comments powered by HyperComments