День снятия блокады Ленинграда

День снятия блокады Ленинграда – первый в календарном году День воинской славы России. Он празднуется 27 января. Именно о нем мы сегодня и поговорим. Я не буду во всех подробностях рассказывать о том, что представляла из себя блокада Ленинграда, но кратко истории коснусь. Давайте же переходить сразу к делу!

Начало блокады Ленинграда

К началу блокады Ленинграда в городе не имелось достаточного объема запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, но и оно, к сожалению, находилось в пределах досягаемости артиллерии и авиации противника. Кроме того, на озере действовала объединённая военно-морская флотилия осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была недостаточной для того, чтобы удовлетворить потребности города. В результате в Ленинграде начался массовый голод, усугублённый очень суровой первой блокадной зимой, возникшими проблемами с отоплением и транспортом. Он привёл к сотням тысяч смертей среди местных жителей.

Линии фронта на 21 сентября 1941 года, линии фронта, линии фронта на войне, оборона Ленинграда, блокада Ленинграда
Линии фронта на 21 сентября 1941 года

8 сентября солдаты группы армий «Север» (основная цель которых была быстро захватить Ленинград, а затем отдать часть вооружений группе армий «Центр» для атаки на Москву) захватили город Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы и блокировав Ленинград с суши. Этот день и считают датой начала блокады Ленинграда. 872 дня блокада города. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. С севера город блокировали финские войска, которые были остановлены 23-й армией. Сохранилось лишь единственное железнодорожное сообщение с побережьем Ладожского озера с Финляндского вокзала — «Дорога жизни».

В этот же день, 8 сентября 1941 года, немецкие войска неожиданно быстро оказались в пригородах города Ленинграда. Немецкие мотоциклисты даже остановили трамвай на южной окраине города (маршрут № 28 Стремянная ул. — Стрельна). Общая площадь взятых в кольцо территории (Ленинград + окраины и пригороды) составляла приблизительно 5000 км². 10 сентября 1941 года несмотря на приказ Гитлера передать войскам группы армий «Центр» 15 подвижных соединений командующий группой армий “Север” начинает штурм Ленинграда. В результате этого штурма оборона советских войск вокруг города оказалась прорвана.

Итак, как мы с вами уже выяснили, дата начала блокады Ленинграда – 8 сентября 1941 года. Перенесемся на несколько лет вперед и обсудим начало прорыва блокады Ленинграда в 1943 году.

Прорыв блокады Ленинграда

Прорыв блокады Ленинграда начался по приказу Ставки Верховного главнокомандующего 12 января 1943 с наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом (КБФ) южнее Ладожского озера. Местом прорыва блокады был избран узкий выступ, разделявший войска фронтов. 18 января 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта ворвались в Рабочий посёлок № 5 и соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В этот же день частями 86-й стрелковой дивизии и 34-й лыжной бригады был освобожден Шлиссельбург и очищено от врага все южное побережье Ладожского озера. В пробитом вдоль берега коридора за 18 дней строители возвели переправу через Неву и проложили железную и автомобильную дороги. Вражеская блокада была прорвана.

Советский солдат готовится к наступлению под Ленинградом, прорыв блокады Ленинграда, прорыв блокады
Советский солдат готовится к наступлению под Ленинградом

К концу 1943 года обстановка на фронтах коренным образом изменилась, и советские войска готовились к окончательной ликвидации блокады Ленинграда. 14 января 1944 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке артиллерии Кронштадта началась заключительная часть операции по освобождению Ленинграда. К 27 января 1944 года советские войска взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 километров в глубину. Немцы начали отступать. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята.

Операция по снятию блокады Ленинграда получила название “Январский гром”. Таким образом, 27 января 1944 года стал Днем воинской славы России – Днем снятия блокады Ленинграда.

Всего же блокада длилась ровно 871 день.


P.S. Многие из Вас, наверняка, зададут вопрос о том, почему статья получилась такая урезанная или просто маленькая? Все дело в том, что я планирую в будущем написать целый цикл статей конкретно о самых значимых событиях в Великой Отечественной войне. И блокада Ленинграда – одно из первых в этом списке.

Думаю, что это будет даже отдельной рубрикой. Но сейчас же мы говорим не о самой блокаде, а о Дне воинской славы России. То есть о празднике, который за ней (блокадой) последовал.

Эту дату, непременно, стоит знать наизусть. Особенно тем, кто проживает сейчас в Ленинградской области и самом городе Санкт-Петербург. Ну а тем, кто уже выучил, советую ознакомиться с другими статьями рубрики Дни воинской славы России прямо сейчас!

Желаю всем мирного неба над головой,

автор блога Армия: взгляд изнутри.

comments powered by HyperComments