Как проходят военные праздники для военных?

23 февраля – праздник для гражданских людей. Для тех, кто уже давно не имеет прямой связи с армейской жизнью. Не верите? Тогда скорее прочтите эту статью, потому что здесь я расскажу о том, как в армии отмечают 23 февраля и предпраздничные дни.

Это будет необычная статья, так как я не собираюсь сдерживать себя и свой поток мыслей по этому поводу. Скажу честно: я такого не ожидал.

Один из немногих профессиональных праздников всех военнослужащих нашей страны, да и тот празднуется, откровенно говоря, не очень. Я бы даже сказал, вообще не празднуется.

У меня возник только один вопрос: для кого этот праздник, вообще, был придуман? С другой стороны, кому, как не нам, военнослужащим по призыву и контракту, повышать свою бдительность и концентрацию на охране нашей страны в такой день?

Итак, ближе к делу. Что же происходило с нами в ВИ ЖДВ и ВОСО в предпраздничные и праздничный день? Пойдем по порядку.

21 февраля

Самое значимое событие дня – это ежегодное соревнование “Лыжня России”, в котором принял участие и наш батальон. Как это происходило? Все просто.

Началось все с общеинститутского построения на большом плацу, где собралось порядка тысячи курсантов, гражданских и нас, солдат. Мы простояли целый час на холоде для того, чтобы прослушать пару слов об истории этого мероприятия и регламент проведения.

Чтобы вы понимали, как сильно здесь любят солдат, мы стартовали последними из всех в 11.45 забегом на 10 км на лыжах. А уже в 12.30 должны были стоять на плацу для подведения итогов.

Какой же итог был для нас? Слова благодарности за участие от начальства и 3 км катания вместо положенных десяти.

Что еще примечательного было на этом построении? А вот что. Нам огласили приказ начальника академии (ВА МТО) о том, что к утру 22 февраля все дорожки на территории института должны быть вычищены не только от снега, как было до этого, но и ото льда.

После этих слов мы с парнями сразу поняли, чем нам всем придется заниматься ближайшие сутки.

Так оно и получилось. Ах да, по тому же приказу начальника академии, все наши планы выходных и предпраздничных дней, включающие в себя спортивно-массовые мероприятия, просмотры телепередач и военных фильмов и многие другие приятные мероприятия, были упразднены в силу вышесказанного и заменены на уборку закрепленной территории и занятий самоподготовки.

В целом, на ближайшие сутки роты разделились на 2 части, постоянно меняющиеся между собой. Первая половина работала на территории около 40 минут (ибо на большее просто не хватает человеческих сил), другая половина приходила ее сменять на следующие 40 минут. Первая же на это время уходила в корпус греться и заниматься самоподготовкой (учить обязанности, переписывать конспекты и так далее).

И так продолжалось с утра и до ночи. Помню, что наша последняя группа с территории вернулась в районе 23.55 этого же дня, а встала утром в 05.00, так как за ночь снега навалило просто жуть сколько.

Ах да, логика и рациональность – это, вообще, отдельная песня, которая в армии никогда не исполняется.

Убирать снег в метель или пургу? – Это про нашу армию. Бессмысленно проводить время? – Это тоже к нам!

Все же слышали истории про то, как в армии ковшиками для мусора разгребают лужи весной и летом? чистка луж в армии, в армии, тупость в армии, приколы в армии

Так вот. Это правда! И я даже не уверен, что это – самое странное и нелогичное занятие, которым мы здесь можем заниматься. Уборка снега в пургу – из той же оперы.

22 февраля

Как вы поняли из всего вышесказанного мной, 22 февраля мы весь день занимались уборкой территории. Потому что территория немаленькая, а колоть лед под очищенным (хоть и не надолго) снегом нужно.

Ах да, самое интересное. Казалось бы, 22 февраля – предпраздничный день. Можно и попозже встать, верно? Неееееет. Это не про нас! Мы встанем в 6 утра и будем до 08.15 смотреть телевизор, потому что завтрак у нас в 08.30, а не в 07.30, как обычно при подъеме в 06.00.

Итог: до 15.00 – уборка территории и обед.

После – самостоятельная подготовка в корпусе.

23 февраля

Самое интересное. Как же отмечается 23 февраля в армии? – Очень празднично и приятно! РАБОЧИМ ДНЕМ!

Да, да, это касается и всех предыдущих дней. Ни 21, ни 22, и даже 23 февраля не стало исключением. Все эти дни были полностью рабочими для всех наших военнослужащих по контракту. Начиная от сержанта-контрактника и заканчивая командиром батальона, а то и выше (я в такие дебри не лез).

С 10 до 12.00 мы простояли на плацу в холод для проведения митинга по случаю прекрасного праздника, а затееееем… Угадайте, друзья, чем мы занимались затееееем?! ВЕРНО! Убирали территорию!

Чистили, подметали, расчищали, расколюпывали, называйте как хотите. Мы просто вышли на территорию и вновь менялись группами по 40 минут работы.

Ну как вам праздник? Классно? Массовые гуляния, спортивно-массовые мероприятия, показные выступления? Все это не про нас. Чистить снег и колоть лед – это все, что нам подарили на 23 февраля.

Я, даже, не знаю, чего еще добавить… А, нет! Нашел!

Сержантов контрактной службы обязали ходить в эти дни (с 21 по 23 февраля) дежурными по ротам нашего батальона, чем они, мягко говоря, остались недовольны. Оно и понятно! Ты рассчитываешь на выходной, а тебя ставят в наряд по роте, что означает, что ты ближайшие сутки даже дома не появишься! И спать будешь максимум 4 часа из 24-х.

Классное занятие? О дааааа. Вот такой подарок нам, срочникам, и точно такой же им, контрактникам. Я даже не знаю, кому из нас было неприятнее.

Итог

Ладно, хватит мне тут рыдать. Я свою душу излил, выговорился, все рассказал. А что теперь с этой информацией делать – решать вам.

Итог здесь может быть только один. 23 февраля – праздник для всех гражданских людей и никак не связанных с военной службой. Поэтому наслаждайтесь этим днем по ту сторону ворот, уважаемые читатели. А то скоро военком доберется и до вас!

С наилучшими пожеланиями и поздравлениями всем причастным,

редакция блога Армия: взгляд изнутри.
23 февраля, день защитника отечества, 23 февраля 2016,

comments powered by HyperComments